Weiss, frisch und biologisch

Auf der Suche nach frischen, charaktervollen Weissweinen sind wir u.a. bei zwei Erzeugern fündig geworden, deren Rotweine wir bereits seit längerem anbieten. Pepe Fusters Rotweine Dardell und Pro Hom zum Beispiel sind schon seit Jahren fester Bestandteil unseres Programms. In seiner Kellerei Celler Coma d´en Bonet erzeugt er unter gleichem Namen aber auch zwei wunderbare Weissweine!

Dardell blanco

Garnacha blanca 90% und Viognier 10% finden wir im Dardell blanco. Noch vor wenigen Jahren kamen Weine aus Garnacha blanca oft ölig, säurearm, schwer und nicht selten restsüss ins Glas.
Damit haben Pepe Fusters Weine nichts zu tun! Gelbe Früchte und Blütentöne erfreuen die Nase, cremige Textur und feine Säure schmeicheln dem Gaumen, sauber und trocken (1,1gr./L Zucker) mündet der Wein in den animierenden Abgang.

Pro hom blanco

Die Rebsortenkombination beim Pro Hom blanco ist die gleiche wie beim Dardell. Der Viognieranteil ist mit 30 % etwas höher und die Trauben kommen vom Weinberg Serra del Castellnou.

In der Aromatik komplex, seidig und elegant am Gaumen, harmonisch und klar. Ein toller Weisswein aus Terra Alta!

Der Mondkalender spielt bei Bodega Cerrón eine große Rolle, denn  Juan Jose Cerdon bewitschaftet die Weinberge seiner Familie nach biodynamischen Grundsätzen. Als Bioweingut zertifiziert ist Bodega Cerron bereits seit 1995. Etwa 20 Ha Rebfläche liegen teils in der Mancha und teilweise in Jumilla auf ca. 850 Meter Höhe. Extreme Temperaturen im Sommer und im Winter und  nährstoffarme Sand – und Tonböden führen zu niedrigen Erträgen, halten aber auch Krankheiten und Plagen fern. Die Bedingungen für nachhaltigen Weinbau sind ideal!

tsm

Schöne Primärfruchtaromen erinnern an Apfel, Pfirsich untermalt von einer leichten Zitrusnote. Frisch am Gaumen präsentiert sich eine schön integrierte, lebhafte Säure. Kein „fetter“ Chardonnay zumal der Alkohol gut eingebunden ist.

rem

Der Remordimiento hat seine Fermentation im Barrique durchlaufen. Bekommt der Wein die Möglichkeit  zu lüften, offenbart sich seine ganze Komplexität. Aromen gelber Früchte sind wahrnehmbar aber auch der Duft nach Mandeln und Butter. Im Trinkfluss werden die Aromen von leichter Cremigkeit begleitet. Ein anspruchsvolles Trinkvergnügen!