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Deutschland

Die Römer brachten über die Rhône den Weinbau nach Deutschland. Schon im Mittelalter haben Mönche die besten Lagen klassifiziert und den Weinbau weiter kultiviert. Wie in anderen Ländern orientiert sich der deutsche Weinanbau an Flüssen. Die wohl bekanntesten Weinbauregionen liegen an Rhein, Mosel, Main, Nahe und Neckar. Die Böden reichen von den kargen Schieferböden der Mosel über Muschelkalk am Rhein bis hin zu vulkanischem Gestein am Tuniberg in Baden. Das eher kühlere, kontinentale Klima sorgt dafür, dass hauptsächlich Weißwein angebaut wird.

Die gute Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten in Deutschland haben dem Weinbau eine erstaunliche Innovationskraft gegeben. Zudem kommt, dass der Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweine (VDP) viel für die internationale Vermarktung und die Klassifizierung der besten Weine nach burgundischem Vorbild getan hat.

LB_Europa_Deutschland
Rebfläche
ca. 100.000 ha
Produktionsmenge
ca 9 Mio hl
Rebsorten
Riesling, Müller-Thurgau, Grauburgunder, Spätburgunder, Dornfelder
Klima
kühl, kontinental