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Portugal

Der Weinbau in Portugal hat ein lange Geschichte und reicht zurück bis in die Zeit der  Phönizier und Griechen. Durch den Einfluss Englands vom 17. bis 19. Jh. entwickelt sich ein starker Exportmarkt und Portwein erlangte internationales Renommee.

Portugal unterliegt großen klimatischen Unterschieden und das hat weitreichende Folgen für den Weinbau. In den fruchtbaren Küstengebieten der Vinho Verde entstehen leichte und kommerziell sehr erfolgreiche Weißweine. Im starken Kontrast dazu sind die gerbstoffreichen und säurebetonen Rotweine des Landesinneren im kontinental geprägten Klima des Duros.

In den letzten Jahrzehnten hat sich der Weinbau in Bezug auf Kellertechnik und Ausbildung der Winzer deutlich modernisiert, was zum Glück nicht zu Lasten der langen Tradition der Handarbeit im portugiesischem Weinbau ging.

LB_Europa_Portugal
Rebfläche
ca. 260.000 ha
Produktionsmenge
ca 6 Mio hl
Rebsorten
Alvarinho, Malvasia, Fernão Pires, Touriga Nacional, Ara­go­nez
Klima
warm, mediterran